紅葉の季節・・・?
2009年 01月 27日
そう、こんな赤く紅葉した木々や、黄葉した木が通りによってはたくさんあります。
通る道によっては木蓮の花見、そして紅葉の景色が楽しめます?
春と秋の混じったニューオーリンズです。
そして今日の夕食は・・・・。
これです。
mirlton, またはchayoteと言う食べ物。
日本では、はやと瓜ですね。どうも日本では漬物にして食べるようですが、ニューオーリンズではこれを煮て柔らかくして潰して料理します。
それに玉ねぎと牛肉のミンチを軽く炒めたものをまぜ、さらにイタリアンシーズニングのブレッドクラムを混ぜてオーブンで焼きます。
見た目はそれほどでもありませんね。味もそれほど美味いというほどではないのですが、好きな人は相当好きなようですね。
それで、今日はこんな感じの夕食になりました。
食器が同じなのであまり変わり映えしませんが、ミックスベジタブルを添えてみました。
サラダにはアドバイスされたようにオーガニックの野菜を加えました。
それにわかめの味噌汁です。
ニューオーリンズの1月なのでしょうか~?
季節が遅いのか早いのかよくわかりませんね^^;
瓜のお料理は「さほど美味しくない」
でも、好きな人は好きなのですか。
おせち料理みたいですね←全然違う!
格別うまい!というほどではないですが、
私は美味と感じません。でも作るのが簡単なので
はやと瓜が安いときは買ってこれを作ります。
最近は暖かくなったり、寒くなったりが激しいので
季節も混乱しているのかも。
大きい器に盛った方が食べ易いんじゃない、、、んじゃないかと。
でも、感心するのはよくローカル色の高い食材を使って料理して居ることです。 南部だと、日本人なら珍しい食材も多いんでしょうけど。
レタスを混ぜてあるので、サラダはサクサク感がありますよ。
色取り、栄養とサラダは合格点ですね。大きい器がありません。
どうでしょう、南部だから珍しい食材というのは?
それほど変わってはいません。
ワニの肉も普通の家ではそれほど食べないし。