自家栽培の野菜でサパー
2007年 07月 27日
genovaさんも茄子の値段が上がったとうろたえています。
そんな中私の家の前の庭には毎日茄子が収穫できます。
きょうは家で栽培している野菜を使って(といっても栽培しているのは姉ですが・・・)
マーボ茄子を作ってみました。
ピーマンは作っていないのでこれは買いました。
オクラがあったので普通入れないこの食材も入れました。ゴーヤもあったのですが
さすがにこれは躊躇しました。
とにかく自分の家で作った茄子、たまねぎ、オクラ、プラス、スーパーで買ったピーマンで作りました。トマトはサラダに使いました。
これが今夜の夕食でした。
「お姉さまがお作りになった」、茄子はみごとな出来ですね~♪
玉ねぎも自家製ですか?
これだけおうちでとれれば、野菜高騰といってもうろたえずに済みますよね~~~
結局はご飯と一緒に食べるわけですが、ご飯の上にかかっていると、何だかカレー風に見えますね^^*
でも、すっごぉ~~く美味しそうです^^/
こういうご飯が一番おいしいです。たくさんご飯が入ってしまいそうですね。食べすぎ注意です。
今年は茄子、きゅうり、トマト、レタス、インゲン、オクラ、たまねぎ、ジャガイモと野菜は豊富にあります。あまり買う必要もなく助かってます。
新鮮でヘルシーですね。
外国は茄子など大きくて大味、種があったりして日本のような美味しいものがありませんね。私もアメリカに行くと日本の茄子が恋しくなります。
ご飯も確かに日本のものは一番美味しいですね。
たくさん食べたくなりますが、ご飯茶碗一杯少なめでやめています。せっかく痩せたので、逆戻りしたくないので辛抱しています。